Eierlikör

Eierlikör: Likör, der durch Emulgieren der Zutaten, bei denen Hühnereier (Mindestgehalt 240 g Eigelb/l), Zuckerlösung, Vanillin, Essenzen und Primasprit geschmacksbestimmend sind, zubereitet wird und zur Gruppe der Emulsionsliköre zählt. Der Geschmack ist angenehm süß (Eierlikör enthält 300g Zucker/l) und nach Ei, das Aussehen ist eigelb, gut emulgiert und dickflüssig. Der Alkoholgehalt beträgt 20 Vol.-%. Eierlikör ist besonders als Damengetränk beliebt. Günstige Trinktemperatur leicht gekühlt (10 bis 12 °C), vorwiegend aus breiten Likörschalen oder aus Waffel- bzw. Schokoladenbechern. Eine Variante des Eierlikör ist der sog. Wachteleierlikör, für dessen Zubereitung anstelle Hühnereiern Wachteleier verwendet werden. Eierlikör eignet sich auch zum Mixen.