Diabetikergetränk

Diabetikergetränk: Getränk aus der Gruppe der alkoholfreien Erfrischungsgetränke, das laut TGL 6801/06 für Diabetiker mit Zuckeraustauschstoffen und/oder Süßungsmitteln (Zyklamat, Saccharin) aus Trinkwasser oder Tafelbrunnen, Kohlendioxid, Genußsäuren und den entsprechenden geschmacksgebenden Stoffen hergestellt wird. Arten der Diabetikergetränk sind
a) Diabetikerlimonade mit Fruchtsaftanteil,
b) Diabetikerfruchtsaftgetränk,
c) Diabetiker-Kola-Getränk, koffeinhaltig.
Diabetikerlimonade enthält 45mg Na-Saccharin/l und 450 mg Zyklamat/l, Diabetiker-Fruchtsaftgetränk 50 mg Na-Saccharin/l und 500 mg Zyklamat/ l, Diabetiker-Colagetränk 60 mg Na-Saccharin/1 und 600 mg Zyklamat/l. Es dürfen nicht mehr als 10 g verdauliche Kohlenhydrate je Liter enthalten sein. Diabetikergetränke werden nur in Flaschen zu 0,25 l oder 0,33 l abgefüllt. Die Lagerung hat in frostfreien Räumen bis höchstens 15 °C zu erfolgen, und die Erzeugnisse dürfen keiner direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt werden. Die Haltbarkeit beträgt bei Einhaltung dieser Lagerklimate 30 Tage. Diabetikergetränke werden durch Etiketten gekennzeichnet, die neben den für alkoholfreie Erfrischungsgetränke vorgeschriebenen Angaben noch enthalten müssen:

Diabetikergetränke können mit dem Zeichen für optimierte Nahrung als "ONR-Sucrosin" gekennzeichnet werden, wenn dazu die Genehmigung des Warenzeichenverbandes Diätetische Erzeugnisse vorliegt.