Doppel-Karamelbier

Doppel-Karamelbier: in der DDR nach TGL 7764 ein dunkles Vollbier mit arteigenem, würzigem, kräftig süßem Geschmack mit ausgeprägter Malz-Karamel-Note. Es wird, um eine bessere Haltbarkeit zu erreichen, pasteurisiert. Die Mindesthaltbarkeit vom Tag der Abfüllung an gerechnet beträgt 30 Tage, wobei leichte Trübungen und Bodensatz zulässig sind. Der Stammwürzegehalt liegt bei 11,7 bis 12,3 %, der Alkoholgehalt bei 0,5 bis 1,8 Vol.-%. Die Kennzeichnung von Doppel-Karamelbier erfolgt durch Etiketten mit blauer Grundfarbe. Günstige Trinktemperatur 8 bis 10 °C.

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Es ist im Jahr 2023 die komplette Neugestaltung und der weitere Aufbau der Seite getraenkebetriebe.de geplant. Unzählige Etiketten-Abbildungen von weit über 1300 ehemaligen Herstellerbetrieben wird es zu sehen geben.

Der Fokus der neuen Seite wird künftig zu 100% auf DDR Getränkeetiketten liegen. Die Bierdeckel-Sammlung wird aufgelöst.

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Hirschfeld, am 28.09.2023