Dunkel

Dunkel: Bezeichnung für je eine Sorte Einfachbier und Vollbier, das in der DDR nach TGL 7764 gebraut wird. Dunkel als Einfachbier weist einen relativ niedrigen Bitterstoffanteil (Richtwert 1,8 g/ hl wirksame Bitterstoffe) und als Vollbier einen mittleren Bitterstoffanteil (8,5 g/hl wirksame Bitterstoffe) auf. Der Stammwürzegehalt beträgt bei Einfachbier Dunkel 5,8 - 6,2 % und bei Dunkel als Vollbier 10,5 - 11,0 %. Die Mindesthaltbarkeit ohne Bodensatz und Trübungen bei einer Lagertemperatur von 5 - 10 °C und Vermeidung von direkter Sonneneinstrahlung oder Frost beträgt bei Dunkel Vollbier 8 Tage vom Tage der Abfüllung an gerechnet und für Dunkel Einfachbier mit zulässiger leichter Trübung oder Bodensatz von Hefe 9 Tage. Günstige Trinktemperatur 10 - 12 °C.