Elbtalwein

Elbtalwein: Wein der DDR, der aus dem Weinanbaugebiet entlang der Elbe zwischen Pillnitz über die Lößnitz und Meißen bis nach Seußlitz (insgesamt etwa 200 ha Anbaufläche) stammt. Elbtalweine werden in Kooperation von dem VEG (Z) Weinbau Radebeul und der Sächsischen Winzergenossenschaft erzeugt. Sie stellen ihrem Charakter nach einen eigenen Typ dar, der durch ihre reintönige Note und ihr würziges Bukett geprägt wird. Das Angebot enthält u. a. folgende Handelssorten: Müller-Thurgau, duftig, frisch mit feiner, dezenter Muskatnote. Als Gesellschaftswein für Kenner und in Zusammenhang mit Speisen zu gebratenem oder gegrilltem hellem Fleisch zu empfehlen. Silvaner, harmonisch, fruchtig, angenehm im Geschmack, abgerundetes Bukett. Für Liebhaber frischer Weine geeignet, in Zusammenhang mit Speisen vor allem zu hellen Geflügelgerichten und leichten Fischgerichten zu empfehlen. Weißburgunder, Qualitätswein mit lieblichem Charakter, zartblumigem Bukett, abgerundetem und fülligem Geschmack. Wird auch für die Vereinigung Interhotel als Hausmarke mit der Bez. "Meißner Ratsweinberg" abgefüllt. Guter Gesellschaftswein, zu hellen Geflügelgerichten zu empfehlen. Gutedel, leichter Tischwein, der mild, süffig und sehr bekömmlich ist. Schmeckt, wie alle leichten Weine, jung getrunken am besten. Riesling, feine rassige Eleganz mit zart an Pfirsich erinnernden blumigem Bukett. In mittleren Jahren anregender, rassiger Tischwein, in guten Jahren sehr harmonischer, eleganter und blumiger Wein, in großen Jahren ein Spitzenwein. Traminer, einer der qualitativ besten Weine des Elbtals mit würziger, an Rosenduft erinnernder Art. Je nach Jahrgang rassig bis kräftig, von anhaltender Geschmacksnote und ausgeprägter Blume. Ruländer, vollmundiger Wein, mit vollem, an Honig erinnerndem Bukett. Für Kenner einer der besten Elbtalweine, auch zu kalten Fleischspeisen sehr zu empfehlen. Morio Muskat, neue Weißweinsorte mit feiner bis kräftiger Muskatnote und Fülle, mit trockener Note. Ein guter Gesellschaftswein für Liebhaber trockener, würziger Weißweine. Seußlitzer Rotwein, Typenwein, der aus mehreren Rotweinsorten (Blauer Portugieser, Spätburgunder, St. Laurent u. a.) gekeltert wird und ein feines Bordeauxbukett, einen abgerundeten, samtig-frischen Geschmack und eine schöne, tiefrote Farbe hat. Besonders als Getränk zu Rinder- und Wildbraten sowie zu würzigem Schnittkäse zu empfehlen. Schillerwein, rosefarbener, aus blauen Trauben nach Art des Weißweins gekelterter Wein, der leicht und bekömmlich, frisch im Geschmack und süffig ist. Außerdem werden die Standardmarkenweine Meißner Domkeller und Meißner Domherr produziert. Eine Spezialität in guten Weinjahren sind die Spätlesen ausgewählter Lagen und Sorten, die erst von Anfang bis Mitte November gelesen werden. Sie sind Spitzenqualitäten, die eine deutliche, natürliche Restsüße auszeichnet.