Kornbrand

Kornbrand: alkoholisches Getränk (Spirituose) aus der Gruppe der Edel-brände, dessen Alkohol laut TGL 8247/03 nur aus Roggen, Weizen oder Gerste hergestellt sein darf und bei dem das Würzeverfahren nicht anzuwenden ist. Der Geschmack ist feinblumig nach Kornbukettstoffen. Das Aussehen ist wasserhell oder leicht gelblich durch die Lagerung. Der Alkoholgehalt kann 32 Vol.-% oder 38 Vol.-% betragen. Kornbrand hat mindestens 1 Monat in Eichen- oder Eschenholzfässern zu lagern. Hat Kornbrand 38 Vol.-% Alkoholgehalt und wenigstens 3 Monate gelagert, darf er als "Doppelkorn" bezeichnet werden. Kornbrand wird pur gut gekühlt (4 bis 6 °C) als sogenannter "Kurzer" getrunken und kann auch zum Mixen verwendet werden. Für Kornbrand sind verschiedene Handelsnamen für einzelne Erzeugnisse verbreitet (z. B. Alte Nordhäuser Tradition, Alter Nordhäuser Bornewyn, Der Alte aus Nordhausen).