Märzen

Märzen: helles Vollbier mit hohem Malzeinsatz, das zur besseren Haltbarkeit eiweißstabilisiert und pasteurisiert wird. Nach TGL 7764 hat Märzen einen Stammwürzegehalt von 13,7 bis 14,3% (entspricht etwa einem Alkoholgehalt von 4 Vol.-%), der CO2-Gehalt muß mindestens 0,42 % betragen. Märzen hat eine Mindesthaltbarkeit, vom Tage der Abfüllung an gerechnet, von 30 Tagen. Leichte Trübungen und Bodensatz durch Bierhefe sind zulässig. Die Lagerung hat bei Temperaturen von 5 bis 10 °C zu erfolgen. Die Abfüllung von Märzen erfolgt in Flaschen zu 0,33 l oder 0,5 l Inhalt, die mit Kronenkorken verschlossen werden. Die Kennzeichnung erfolgt durch Flaschenetiketten mit hellgrauer Hauptfarbe.

Ihre Spende

Es ist im Jahr 2023 die komplette Neugestaltung und der weitere Aufbau der Seite getraenkebetriebe.de geplant. Unzählige Etiketten-Abbildungen von weit über 1300 ehemaligen Herstellerbetrieben wird es zu sehen geben.

Der Fokus der neuen Seite wird künftig zu 100% auf DDR Getränkeetiketten liegen. Die Bierdeckel-Sammlung wird aufgelöst.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Hirschfeld, am 29.09.2023